じゃが豚 知らなかった [グルメ]
友人が北海道に行ってきたので、お土産としてこんなもの頂きました。
これ。
じゃが豚。
ネーミングがそのまま。
おいも系のお土産っていうと、ジャガポックルとかじゃがバターとかが定番。
でもこの「じゃが豚」、ぱっと見「おでん風なモンね」と、まずは「ありがとう」という事で......
んで、帰宅後、早速試食というか、メインというか食しました。
あっ、この画像はネットのもの。我が家ではありませぬ。
「んっ、うんまいっ!」「周りの皮がジャガイモ、中が豚肉 んで、じゃが豚か」と納得。
食している間、考えていました。
「じつはこの『じゃが豚』は『じゃがバター』を文字ったのでは?」と、噛み締めながら思い、
既にゴミ箱に入っていたパッケージをシゲシゲとみながら、「そーいうことね」と納得。
と、納得している間に、既にスープのみが残り、結局食したのは1ヶのみ。
超不完全燃焼、ストレスになったんですね。
なんでもこの「じゃが豚」、佃善(つくぜん)ってとこのオリジナル商品とか。
モチモチとした食感は、ジャガイモで、豚肉のミンチと野菜がいいカンジで包まっているのですね〜。
※なにせ1ヶのみしか食べていないので、うっすらとした記憶ですが....
でも、「クセ」になります、これは。
佃善さんのサイトでは、「茹でる」「蒸す」「鍋に」「肉で巻くジャガ豚」「グラタンにも」など
いくつかのおいしい食べ方が出ていました。
いずれにしても、1ヶのみしか食べてないので、当然追加注文しましたわ〜。
しかも徳用をオーダーです。これ、いつもの鍋とか、ラーメンとかに入れてもいいのではと思い、
しかも冷凍しておけるし.....
我が家の試食で無くなったスピードを考えると、光速で消費するかと......
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