ザクとうふ [グルメ]

「機動戦士ガンダム」とのコラボレーションで、発売と同時に大反響を呼んでいる「ザクとうふ」

何、それ!?って方は多いでしょうね〜。

ジオン公国軍の代表的モビルスーツ「ザク」の頭部をモチーフにした容器入り枝豆風味の豆腐は、特にガンダム世代の購入意欲を直撃し、「テンション高まる食卓」を演出している模様。

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すごい売れ行きで、相模屋食料では増産体制に入ったらしいです。
そのワケを探ってみると.....

パッケージに型番が書いてある
どっから見てもザクな容器
容器の裏側にわざわざジオン公国軍マークが入っている
特設サイトもなかなか凝っている

など、パッケージや販促が凝っています。

さらに、発売早々、人気に拍車をかけたのが、発売記念のノベルティグッズとして同梱された「ヒート・ホーク・スプーン」(ザクが使う武器「ヒート・ホーク」をイメージしたスプーン)。

味に関しては“枝豆”への好みもあって様々な評価が見られるが、スーパーやコンビニで気軽に買える200円前後の豆腐でありながら、細部に至るガンダムへの“こだわり”が散りばめられていることが、ファン心を大いに刺激しているようです。

また、食べ終わった後の容器をゼリーやプリン、氷の型として活用しているのはファンとしては当然の心理で、「ザクとうふ」は食品+αの価値を与えている様です。

こんなにも世間を豆腐で沸かせているのは、相模屋食料株式会社という群馬県の老舗豆腐メーカーです。
同社の鳥越社長は、小学生の頃からガンダムの大ファンで、ずっとこの構想を温めていたとのこと。


で、ナイスなアイディア&よくぞ作ってくれましたという多くの拍手喝采コメントに続くのは、やっぱり次作への期待。特に「シャア専用ザク(赤色)」への声も多く寄せられているとか!?

ありそうでなかった視点で遊び心をくすぐる食品は、食卓も大いに盛り上がって、まさに「テンション高まる」場に。
次回作も含め、どんどんやっていただきたいものですね。



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餃子 メガ盛り 謝謝 王さん  [グルメ]

昨日の「FNNスーパーニュース」で紹介された「謝謝」の餃子コーナー。


東京の品川にある「謝謝」の絶品餃子がメガ盛りでお取り寄せできる、その量は餃子165個とオトク盛り、さらに水餃子10個、牛すじの煮込み、餃子5個が おまけで9900円。

楽天によると今このメガ盛り餃子が餃子ランキング1位を獲得したんだそう。

メガ盛り餃子33個1980円もあるのですが、セットメニューがいくつかあり番組一押しで紹介されていのが、
上のセット。

1セット33個の餃子が送料無料で1,980円なんですが、一押しのセットは餃子5セットですから165個!
それに、さらに水餃子10個、牛すじの煮込み、餃子5個が おまけでつくっていうセット。

昨晩帰宅してから「あ〜だ、こ〜だ」云われて、ネットでも確認しましたが”そそられました”!

作るのは中国国家資格を持つ 麺点師達。絶品メガ盛り餃子、商品付け付けは楽天市場「謝謝 王さん」。

思わずというか、懇願されてポチりましたが、今から楽しみ....




噂の王サン 餃子はこちらです
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寺門ジモン 落札 [グルメ]

ダチョウ倶楽部の寺門ジモン(49)が牛などを取引するための「家畜商」の免許を取得し、昨年11月に牛肉では日本最高峰のブランド・松阪牛のセリに参加して牛1頭を競り落としていたことが13日、分かった。

お笑いで活動する一方“食”への造詣が深く、グルメリポーターとしても活躍している彼。
特に牛肉へのこだわり が強く、「最高級を知れば、すべてがわかる」と、10年前から松阪牛のセリ市に顔を出して勉強を続けていた。


牛肉好きが高じて!とはいえ、寺門が本物の牛1頭、しかも最高峰の松阪牛を手に入れた。

昨年11月27日に三重県松阪市で開催された松阪牛のNo.1を決 める最高峰のセリ市「第62回 松阪牛共進会」に参加。
出品された50頭の中から「ちはる6の3」という704キロのメス牛を195万円で見事に落札。
11年越しの夢の実現だった。

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 食にこだわり、給料のほとんどを食べ物につぎ込んできた。
中でも牛肉への造詣は深く、百貨店で自分の冠がついた牛肉イベントを開催するほど。
勉強も続け、行き着いたのは「最高級の黒毛和牛を知れば、あらゆる牛がわかる」と、10年前から年1回開催のセリ市に顔を出してきた。

 
それが「せっかく勉強したのだから」とセリへの参加を熱望。
3年前にはセリで取引ができる免許「家畜商」を取得した。ただ、松阪牛のセリ市は誰でも参加できるものではない。

何年もセリの席に座って周囲に認められ、初めて参加が許される格式高いものらしい。
寺門も最初は周囲から冷たい視線を浴びたが、10 年通い続けた熱心な姿が認められたのだ。

競り落とした瞬間には周囲から大きな拍手が送られたそうで「緊張して口の中が乾いた。お笑いでは味わえない」とニンマリ。
平均250万~300万円で取引されるが、何とか軍資金の250万円以内で収まり、ホッとしたという。

 この日は、競り落とした牛を東京・白金高輪に23日に新規オープンする高級肉料理店「今福」を貸し切り、食通の仲間を集めてすきやきがメーンのコース料理で振る舞った。「好きなものが高じて!ですが、自然の流れです」。道を極めた充実感を漂わせた。


寺門ジモンの続・取材拒否の店





寺門ジモンの続・取材拒否の店

  • 作者: 寺門 ジモン
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2010/12/18
  • メディア: 単行本


寺門ジモン氏といえば、食通タレントでも有名ですが、過去には「筋肉バカ」「ナイキのエアマックス」「G-SHOCK」「オオクワガタ」「ウェスタン」「モデルガン」などには中途半端な知識ではなく、達人的な知識と
収集などで有名。

その昔、夜中の通販番組にはレギュラーで出演し、「熱のこもったコメント」で視聴者からは絶大な「うっとおしさ」を得ていました(笑)

妥協を許さない性分ですので、その手の知識を得るには「徹底的」に行動に移すので、各分野に置ける造詣の深さはハンパではないですね〜。

しかし、最近では「食へのこだわり」を追求し、これもハンパではない「松坂牛の落札」と相成りました。

「牛落札してどうすんの!?」って愚問は彼には通用しません。
いいんです、それが「寺門ジモン」なのです。
恐らく、これを聞いたダチョウメンバーも「好きにさせといて...」の一言でしょう。


とにかく、落札牛は無事胃袋に収まったらしいですが、おそらくその際の「うんちく」も長々とうっとおしくなった事でしょうね〜....

寺門ジモンのこれを食わずに死ねるか!! (Lightning Books)




寺門ジモンのこれを食わずに死ねるか!! (Lightning Books)

  • 作者: 寺門 ジモン
  • 出版社/メーカー: えい出版社
  • 発売日: 2006/10
  • メディア: 単行本

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じゃが豚 知らなかった [グルメ]

友人が北海道に行ってきたので、お土産としてこんなもの頂きました。

これ。


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じゃが豚。

ネーミングがそのまま。

おいも系のお土産っていうと、ジャガポックルとかじゃがバターとかが定番。
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でもこの「じゃが豚」、ぱっと見「おでん風なモンね」と、まずは「ありがとう」という事で......


んで、帰宅後、早速試食というか、メインというか食しました。

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あっ、この画像はネットのもの。我が家ではありませぬ。

「んっ、うんまいっ!」「周りの皮がジャガイモ、中が豚肉 んで、じゃが豚か」と納得。

食している間、考えていました。

「じつはこの『じゃが豚』は『じゃがバター』を文字ったのでは?」と、噛み締めながら思い、

既にゴミ箱に入っていたパッケージをシゲシゲとみながら、「そーいうことね」と納得。




と、納得している間に、既にスープのみが残り、結局食したのは1ヶのみ。

超不完全燃焼、ストレスになったんですね。


なんでもこの「じゃが豚」、佃善(つくぜん)ってとこのオリジナル商品とか。

モチモチとした食感は、ジャガイモで、豚肉のミンチと野菜がいいカンジで包まっているのですね〜。
※なにせ1ヶのみしか食べていないので、うっすらとした記憶ですが....

でも、「クセ」になります、これは。

佃善さんのサイトでは、「茹でる」「蒸す」「鍋に」「肉で巻くジャガ豚」「グラタンにも」など
いくつかのおいしい食べ方が出ていました。

いずれにしても、1ヶのみしか食べてないので、当然追加注文しましたわ〜。

しかも徳用をオーダーです。これ、いつもの鍋とか、ラーメンとかに入れてもいいのではと思い、
しかも冷凍しておけるし.....
我が家の試食で無くなったスピードを考えると、光速で消費するかと......



タグ:じゃが豚
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ドミノ 半額に [グルメ]

ドミノ・ピザ ジャパンは8日、アメリカのDomino's Pizz社設立51周年を記念して、Facebook上で「Global Domino's Day」を開催するそうです。

世界20カ国のドミノ・ピザが公開しているFacebookページで行われ、日本ではネット注文限定での「Lサイズピザ50%OFFクーポン」を提供するんだそう!
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クーポンの入手方法については、住んでいる国のFacebookページで「いいね」ボタンを押し、アプリ上のリンクをたどるだけ。


同キャンペーンはまず日本でスタート(アメリカ太平洋標準時12月7日7時)し、アメリカで当日の最終オーダーを受け付ける瞬間(アメリカ太平洋標準時12月7日23時59分)まで続く。

いやはや、スゴいサービスで。
早いモノ勝ち的なイベントではないので、いいねボタン1回で1枚でしょ!?
とにかく、明日の朝7時ではないですよ!皆さん。
アメリカ太平洋標準時12月7日7時なので、日本時間だと....
恐らく、明日のお昼過ぎからOKなはず....間違っていたらごめんなさいね〜。
※ドミノFacebookでカウントダウンタイマー有りなんで、そこで調べて!信用おけなかったら....

ピザクーポンゲットできなかったら、変りにレア品でもどうぞ。
【中古】 ロレックス エアキング/ドミノピザ (Ref:114200) シルバー369

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タニタ 420万部! [グルメ]

社員食堂のメニューを掲載したレシピ本『体脂肪計タニタの社員食堂』(大和書房)が、いつの間にか
累計発行部数420万部を超えるベストセラーになっています!

そして、来年1月にはそのメニューが実際に食べられる『丸の内タニタ食堂』が東京・丸の内にオープン!
もともと社員の健康管理を考えて作られたという“1食あたり500カロリー前後、塩分3グラム前後”のメニュー。

ダイエット成功の実績なども様々なメディアで取り上げられ、ヘルシーという点においては早くも世間が太鼓判を押しているのですね〜。

また、味の薄さや量の少なさを懸念する人もいるが、レシピ本の読者によれば「出汁をしっかり取り、調味料にも工夫がある」「満腹感が得られる食材を使う」ので、薄味や少量は気にならないそう....

『丸の内タニタ食堂』開店の背景には「実際に社員食堂で食べてみたい、一般に開放してほしい、という要望が多く寄せられた」ことがあるそうだが、こうしてブログでもう少し細かいところを見ると、料理にかける手間や食材調達、出来栄えのチェックなど、本という媒体だけでは補いきれない領域への要望も、タニタが巧みに汲み取ったといえそうだ。

『丸の内タニタ食堂』の営業は月曜~金曜(除祝日)の午前11時~午後3時で、メニューは日替わり定食800円、週替わり定食900円の2種。また、カウンセリングルームを併設し、管理栄養士による無料健康相談ができるという特徴があるんだそうです。

ただ、「タニタの社員食堂レシピ本」、これ実際作るとなると、「結構、手間」って一言感想。
材料もそうなんですけど、掲載されている材料は一般の家庭で常備しているかっていうと「??」な部分も
ありなんで......

いつもの食材で健康管理ってとこに重点を置いて欲しかった感もあるので、まずは丸の内まで定食を食べに行くという暴挙をするしかないと思います....


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肉まん 機内食にどうぞ [グルメ]

日本航空は横浜・中華街の老舗肉まん店「江戸清・りーろん」と共同でオリジナル商品、
「AIR肉まん」を開発し、今月から一部の国際線で機内食として提供を始めました。

肉まん 始めました

機内乗り込み時に〓な、垂れ幕があるとかないとか...

それとこれでもないですよ!
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来年2月末まで、日本からニューヨークやロンドンに向かう欧米路線のプレミアムエコノミー、
エコノミークラスで出される。

日航は冬の季節感とマッチし、座席で手軽につまめる肉まんを機内食として提供しようと、1894年創業の江戸清に協力を依頼。
同店の商品をベースに開発を進めた。

狭い機内でも肉汁がこぼれないよう粗びきの豚肉を使用し、食べ応えも十分。機内ではスチームオーブンを使って調理するため、遠赤外線シートを入れた包装紙を採用することで均等に加熱できるようにし、しっとりとした食感を保つ工夫を加えたそうです。

ワタシ、「江戸清」さんって知らなかったですが、創業は古いですね?、老舗の味って感じですね。

機内での肉まんって、意外といえば意外。
日本食ってくくりではないですが、渡航者には結構ウケるのではないでしょうか?
供給方法にも随分と研究を重ねた様で、是非食べてみたいものです。

あっ、国際線しかもNY , ?LND線だと当分の間、行く機会はありません.....

そーんな、日本好きな人たちには[↓]こちらでOK


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おせち商戦 追い込み中 [グルメ]

以前のこのブログ記事で、我が家の「おせち事情」を半ば暴露して久しいですが、



世の中的には、12月に入ってから百貨店やコンビニでは、新年を祝うおせち料理の予約受け付けが佳境を迎えている
そう......

かくいう我が家は、先日無事にネット注文済みでして.....

実は、昨年は上のタイプの5段重にしたのですが、来客なんかあって、元旦即日完食になりまして、
ちょっと物足りなかった?と思い、今年のオーダーは7段重で...


そして師走突入の現在、伊勢丹 新宿店では10月21日からおせちの予約受付をスタート。
銀座の料亭「六雁」の限定おせち10万円が初日で完売!

また、日本橋三越本店では昨年に続き、金沢の老舗料亭「金城樓」のおせちを限定販売。
絢爛豪華な輪島塗の重箱に能登松茸、ふぐ粕漬け、干口子などの高級食材を使った料理を
詰め込んだ三段重ねで、52万5000円という高額にも関わらず完売!

コンビニ各社も力を入れていて、
セブン-イレブンは全国の料亭や百貨店の味を研究し、1年がかりでオリジナルのおせちを開発。1万500円、1万5750円、3万1500円の3種類で、昨年の17万個を上回る販売数を見込んでいる。

ローソンは500個限定の高級おせち「プレミアムおせち三段重(3万円)」がすでに完売!
引き続き伝統的な和風おせちを中心にロブスターや金箔ほたてなどの華やかな食材が目を引く「和風おせち三段重」1万5300円や、和洋中の人気メニューを詰め合わせた「和洋中折衷おせち三段重」1万7300円などの予約を受け付けている。

一方、幼い子供のいる家庭に好評なのが、人気キャラクターとコラボしたおせち。
高島屋では“3世代で楽しめるおせち料理”としてお重のふたや厚焼玉子に「仮面ライダー」をあしらった「家族三世代おせち」を販売。
すでに関西エリア配送分は完売!

各社おせち料理の注文としては、12月下旬まで受け付けていますが、もちろん人気品は既に完売済みですから、
「ネットおせちビギナー」は、まずはカタい線を狙い、家族4人で2万?3万前後くらいを目安に選んでみては、どうでしょうか?

えっ、なぜ2万?3万かって?
4桁価格は、少量の為高齢者向け。[→]年配者は自分でも作られる場合も多いでしょ?
1万台前半は、若いカップル向け。[→]同棲カップルの正月ね
1万台後半は、新婚カップル向け。[→]ちょっと豪華目に見える器も付く場合あるしね
2万台全般は、3人から4人向け。[→]まっ、ベーシックな感じ
3万台全般は、4人家族で食べ盛り1名含む または、正月料理を囲んでの写真撮影用(笑)
って、感じでしょうか。

ですが、おせち料理は安価なものをオーダーし、その他海鮮系のモノ(カニ、ウニ、マグロetc)なども
別にオーダーして、年末年始を過ごすのもいいですからね〜.....



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スライム肉まん [グルメ]

カテゴリーをグルメにしましたが.....

「スライム肉まん」いよいよ今日発売です!

って、知らないですよね。

ワタシも知りませんでした....


「ドラゴンクエストのスライムが中華まんに大変身!」

「本物そっくり!」ということで......

ドラゴンクエスト誕生25周年で作られたこの「スライム肉まん(税込170円)」

ごらんの通り、「青い肉まん」です(笑)

slaimu1.jpg   slaim2.jpg 
 
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興味あるかたはご賞味を....



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おせち料理とか....年末年始どうしよー [グルメ]

う〜ん、次から次へと色々とお願いされます....

なんで? 頼みやすいのワタシ? 

何がっていうと、「年末年始の食事ってどうすんの??」って。


まだクリスマスもきていないのだから....プレゼントもどうしようかと思案中なのにね〜。



「年末年始の食事」って意味は、要は「作るの?作らないでいいの?」って

まず強制2択させて.....


1:作るよ!
  何を作るの?材料はどうする?
  誰が??
  いつ買うのさ?


2:作らないでいいよ
  じゃあ、外食オンパレ?
  お金持つの?
  ゆっくりしていいのね?



って感じで、タタミカケラレて、結果は2の選択にしてしまいました。


実は、今年の年始は「予約したおせち料理」で過ごしました。


これが結構HITで、値段は確か2万弱だったと思いますが、実に3日間位は食のペースから

いって持ちました。おいしかったしね。

でも、グルーポンとかのサイトで予約した人は、結構問題になっていましたね!

写真と違うとか、材料に偽りありとか、届かない!とか.....


あっ、ワタシは大丈夫でしたよ。届いたのも確か大晦日の前日でしたし...


でも〜、おせちだけって当然飽きるでしょ?


記憶をただすと、「予約して正解だね!来年はもっと他のも頼もうよ!」なんて

言った感じが....

今回、それも引き合いにだされ「今年、そういったじゃん!」と.....



そういえば昨年もこの位のタイミングで、ネットで「あーだーこーだ」と予約サイトを徘徊してい

ましたね。


ただ、某楽天のサイトだとひとたびそんなキーワード(おせち料理 予約とか)で叩くと、日本中の

食のサイトを全部引っ張ってきたんじゃあないかってくらい、検索でヒットするので、見て回るだけで結構

重労働....


今年は、ちょっと学習して一般検索エンジンで地味〜に試みたところ.....


比較的集約した感じのあるこのサイト、これで充分でしたかね。

加賀屋さんのおせちとか、リーガロイヤルのエラい高いおせちとかも掲載されていましたが、もうちょっと

安価なものもあるし、肉、魚、スイーツ、カレー?、お餅、お酒などやたらと掲載しているサイトではない

っぽいので、見ていて疲れなかったかな〜......恐らく個人のサイトだと思うんですがね。

管理人のコメントは一切ないので評価はリンク先で調べるって事ですね。


まだ注文しないんですけど、多分来週には予約しておこうかなと.....

みなさん、どーすんの! 
年末年始の食事ってさー、どうすんの〜??


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